PROFILE

坂本 三佳 (さかもと みか)

生年月日:1980年9月13日

– 出演作品 –

Drama
●TX「日経ドラマスペシャル 琥珀の夢」(2018年10月5日)鳴江みさ 役
●NTV 土曜ドラマ「Missデビル 人事の悪魔 椿眞子」(2018年4月)湊 友恵 役
●NHK BSプレミアム「PTAグランパ!」(2017年4月)織部睦美役
●NHK BS時代劇「伝七捕物帳」(2016年8月) お滝 役
●NHK木曜時代劇「まんまこと~麻之助裁定帳~(第5話)」(2015年7月)お兼 役
●TX 水曜ミステリー9「子だくさん刑事」前山留美 役 (2006年 6月21日)
●THK「レッド‐RED‐」 加奈 役(2001年11~12月)
●NTV 火曜サスペンス劇場 「救命救急センター3 」江上真奈 役(2001年6月26日)
●NHK総合 月曜ドラマシリーズ 「ハートheart/hurt」 マユミ 役(2001年9月)
●ANB 伊藤潤二恐怖コレクション「顔泥棒」 町田由美 役(2000年8月4日 – 8月18日)
●NHK総合 水曜ドラマの花束 「怒る男わらう女」(連続12回)立原愛子 役(1999年9月29日 – 12月15日)
●ANB「なっちゃん家」 第7話 「なっちゃん家の鏡」(1998年11月14日)
●TX「国産ひな娘」 (1998年)

 

Movie
● 「任侠学園」江守由美 役(2019年9月)
● 「えちてつ物 〜わたし、故郷に帰ってきました。〜」 酒井美由紀 役(2018年)
● 「丹下左膳 百万両の壺」 お滝 役(2004年 日活)
● 「死者の学園祭」 柳田真弓 役(2000年8月 東映)

 

Stage
●“STRAYDOG” 番外公演  第50回岸田國士戯曲賞受賞作品「ぬけがら」 鈴木美津子 役
(2012年7月25日-29日、劇場MOMO)

 

Radio Drama
● FMシアター「三月の招待状」(2009年5月30日 NHK-FM)
● FMシアター「つづれ織り」(2012年3月10日 NHK-FM)

 

Video
● 「ウルトラマンネオス 」 北林 歩(キタバヤシ アユミ)隊員 役(2000年)バップ
● 「安倍桔梗ミステリーファイル 〜闇からの招待状〜 前後編」千尋 役 (2004年)タキ・コーポレーション
● 「お色気戦隊 熟レンジャー 」方丈連子 役(2012年)ビクターエンタテインメント

 

TV
● TBS「世界ふしぎ発見!」ミステリーハンター (2000年9月16日~現在)
● D-Life「秘蔵映像初公開!”ワン・マンズ・ドリーム”最終公演と想像のストーリー」
(2013年)
● ABC「朝だ!生です 旅サラダ」海外マンスリー ゲスト (タヒチ篇)(2008年)
● BSフジ「訳者冥利」(2008年)
● BSフジ「RCスタイル」(2007年)
● TX「音神GIG TV!」 番組MC(2005年7月~9月)
● TX「LIVE BANG!」 番組MC(2005年10月2日~10月30日)
● ディズニー・チャンネル「プレイハウスディズニー」 妖精ミカ役(2003年)

 

CM
● ピザ・ロイヤルハット 「七人の小人」編 (1997年)
● 日本コカ・コーラ ソフローズン (1998年10月~年間契約、スチール媒体のみ)
● セキド ブランド&ジュエリー LoveLove 「私だけ幸せになれ」編 (1998年)
● ワーナー・ランバート クロレッツクール (1999年1月~年間契約)
・「デート前の女の子」編 ※BGM「男の子女の子」(郷ひろみ)  (1999年1月)
・「夏の誘惑」編 ※BGM「シーサイド・バウンド」(ザ・タイガース) (1999年6月)
● 久光製薬 ライフセラ オレンジマスク (1999年4月~年間契約)
● アサヒ飲料 …est 「…est登場」編 (2000年3月~年間契約)
●  NTTDoCoMo東海 カレンダー
● 日本航空JAL STORY マジカルファンタジーツアー (2001年8月~年間契約)
・「レポーター」編 (2001年8月)
・「レポーター 2002年冬」編 (2001年12月)
● イオン&FT資生堂 HAPPY FACE (2002年)
● 資生堂ビューティーフーズ 美系飲料 (2004年7月~年間契約)
● アイカ工業株式会社  (2015年3月~現在)AICA’S WORKS 15sec / AICA’S WORKS 30sec

 

Music Video
● Every Little Thing 「NECESSARY」(1998年)
●  ひまり「櫻」(2013年)

 

CD
● PROCESS/Photographic Showcase:MIKA SAKAMOTO 1 (2000年7月26日、コナミデジタルエンタテインメント)
● SILENCE/Photographic Showcase:MIKA SAKAMOTO 2 (2000年8月23日、コナミデジタルエンタテインメント)

 

Event
● 港湾の将来像を考える「PORT 2030 シンポジウム」
会場:よみうりホール(2018年11月13日)

● 聖徳大学付属女子中学校・高等学校、グローバル教育講演会
会場:聖徳大学川並香順記念講堂(2018年10月20日)

● カメラと写真映像のワールドプレミアショー [CP+ 2018]
山岸伸 × 坂本三佳 「旅の記憶を写真で伝えるトークショー」
会場:パシフィコ横浜(2018年3月3日、4日)

● カメラと写真映像のワールドプレミアショー [CP+ 2017]
山岸伸 × 坂本三佳 「旅の記憶を写真で伝えるトークショー」
会場:パシフィコ横浜(2017年2月25日、26日)

● 群馬県 甘楽町・城下町 第32回 小幡さくら祭り「武者行列」(2016年4月3日)

● 第7回太平洋・島サミットプレイベント ハッピーアイランズ トークショー
会場:スパリゾートハワイアンズ コンベンションホール「ラピータ」(2014年11月22日)

● IBCまつり 2013
アピオ
会場・岩手産業文化センター アピオ 屋外特設会場(2013年09月14日)

● 「世界遺産シンポジウム」〜発見!世界遺産平泉
会場
会場:岩手県公会堂ホール(2013年6月22日)

● 世界各国でのすてきな体験トークショー
会場・unimo(ユニモ)ちはら台 1Fパークストリート ライブショッピング(2013年4月21日)

● DR.WHISKYの想い出トラベルトーク•医の知・生の知フォーラム主催
会場・丸の内 東京會館 エメラルドホール(2009年1月31日)

 

 

「世界ふしぎ発見!」坂本三佳の出演歴
タイトル 放送日
2000 01.中国 #703 中国中国・幻の野人 北京原人の謎! 2000/09/16
2001 *   ブラジル *  最新ミステリーSP 封印された5つの謎~巨大地下洞窟に謎の化石を追う 2001/01/06
02.ブラジル #718 緑の魔境!南米アマゾン大冒険 2001/01/27
03.ベトナム #725 ベトナム・メコンデルタ アドベンチャークルーズ 2001/03/17
04.ドイツ #736 南ドイツの誘惑 古城街道を巡る旅 2001/06/09
05.グアム #743 ミステリーアイランド グアム 2001/08/04
06.日本 #749  縄文パラダイスへ行こう! 2001/09/15
07.中国 #760 中国・雲南 納豆ロードをゆく! 2001/12/22
2002 08.インド #773 インド・スパイス海岸で神秘の医学と出逢う 2002/04/06
09.ベルギー #777 がんばれ日本!緊急企画 ベルギー攻略法を探れ 2002/05/04
10.メキシコ #780 アメリカ大陸最古の文明!? 謎のオルメカ 2002/05/25
11.イギリス #789 夢の英国式カントリーライフ!ピーターラビットの世界 2002/08/10
12.イタリア #805 北イタリア都市物語 アルプスの恵みを求めて 2002/12/07
2003 13.イギリス #822 古代イギリス推理紀行 石に刻まれた記憶を求めて 2003/04/26
14.日本 #831 幕末温泉街道をゆく!明治維新は温泉から生まれた?! 2003/06/28
*   アメリカ *  四大ドリームスペシャ Catch the Dream!! 大空への夢 ライト兄弟の光と影 2003/12/27
2004 15.中国 #856 シルクロード冒険記 砂に消えた王国をさがせ! 2004/01/17
16.エジプト #868 古代エジプト ミイラ徹底「解包」!! 2004/04/24
17.フランス #873 花の都 パリが恋した男たち 2004/06/05
18.エクアドル #880 南米エクアドル大紀行 インカ もうひとつの記憶を求めて 2004/07/24
19.日本・中国 #896 空海 天才の秘密に迫る 2004/11/27
20.ハワイ #898 あなたの知らないホントのハワイ 2004/12/11
2005 21.ギリシャ・トルコ #903 世界を夢見た男 アレキサンダー 2005/01/29
22.日本 #911 愛・地球博開幕!! ネイチャー・アイランズ・ニッポン 2005/03/26
23.デンマーク #920 デンマーク 恋して旅したアンデルセンの真実 2005/06/11
24.イギリス #940 ハリーポッター第4弾 イギリスに学ぶ!上手な魔法の使い方 2005/11/19
2006 25.中国 #953 中国超人列伝 2006/03/11
*   中国 *  2006春スペシャル 世界4大極地を行く

感動!子供激闘スペシャル(中国・武当山 神の山に暮らす子供たち)

2006/03/11
26.タヒチ #963 楽園タヒチ 地球最後の旅人たち 2006/06/03
27.日本 #973 明治の豪傑!笹森儀助 奄美・沖縄探検記 2006/08/12
28.ペルー #979 緊急レポート ペルー・謎の遺跡シクラス アメリカ大陸最古の謎を追え!! 2006/09/23
29.オーストリア #983 ウィーン・ザルツブルク・プラハ モーツァルト 父と子の三都物語 2006/10/28
30.日本・アメリカ #988 日米交流はここから始まった!幕末サムライ英会話学校 2006/12/02
31.日本 #991 日本のパワー!絶景温泉 2006/12/23
2007 32.タンザニア #1000 世界ふしぎ発見!祝1000回!! 地球46億年をタンザニアに見た!

神の山オルドイニョ・レンガイの奇跡

2007/03/03
33.イギリス #1012 英国王室物語 クイーンエリザベスとダイアナ 2007/06/16
34.ノルウェー #1021 北欧スカンジナビア絶景紀行 ヴァイキングの夢 2007/08/18
35.ブルガリア #1031 黄金の国ブルガリア 大地に眠る古代の財宝を追え! 2007/11/17
2008 36.ボツワナ #1038 地球最大の旅物語!象の楽園を探せ! 2008/01/12
37.ニュージーランド #1046 マオリの息吹が聴こえる島 ニュージーランドへ行こう! 2008/03/15
38.ペルー #1057 マチュピチュと再発見された絵が物語る!インカ帝国 知られざる真実 2008/06/14
39.スイス #1067 世界を魅了した山岳リゾート スイス アルプス 100年の記憶 2008/08/30
40.オーストラリア #1076 西オーストラリア あなただけの秘密の楽園 2008/11/08
41.アメリカ #1080 20✘✘年 宇宙の旅!人類宇宙に暮らす! 2008/12/06
*   アメリカ *  クリスマス特別企画 世界ジャンピングツアー2008 2008/12/20
2009 42.中国 #1086 あの大地震を乗り越えた人間とパンダの今 2009/01/31
43.日本 #1093 小笠原 絶海の孤島 幕末秘話 2009/03/21
44.マカオ #1102 世界遺産!全30踏破!! マカオミステリー 2009/06/06
45.ペルー #1109 黄金大仮面が語り出す 幻の都・シカンの秘密 2009/08/08
46.フランス #1114 鉄道でめぐる南仏プロヴァンス フランスで最も美しい村たちの秘密 2009/09/12
47.フランス #1127 謎解きアドベンチャー ミステリーはパリで生まれる! 2009/12/19
2010 48.メキシコ #1135 メキシコ 封印された大自然の奇跡 2010/02/27
49.ブラジル #1139 でっかい!熱い!見たことない!世界最強!ブラジル・パワーの秘密 2010/04/10
50.フィジー #1148 南太平洋フィジー 楽園の秘密 2010/04/10
51.韓国 #1151 いい男はこうして生まれた!韓国ヒーローの秘密 2010/07/03
52.メキシコ #1158 メキシコ断崖絶壁紀行!走る民族の秘密 2010/09/04
53.パプアニューギニア #1160 大人とは何だ!? 精霊が宿る!パプアニューギニア大紀行 2010/09/18
54.フランス #1164 バカンス大国フランス とっておきの遊び方 2010/11/13
2011 55.エチオピア #1170 アフリカ ダナキル砂漠 大地の底で地球創世の姿を見た! 2011/01/08
56.スイス #1176 スイス絶景紀行 知られざる冬のアルプス 2011/02/19
57.スリランカ #1180 輝く宝石の島 スリランカ 空中宮殿シーギリヤの謎 2011/03/26
58.ルーマニア #1191 ルーマニアの奇跡 明るい農村マラムレシュ 2011/06/25
59.イギリス #1201 英国最大のスキャンダル ヘンリー8世と6人の王妃たち 2011/09/24
60.ミクロネシア #1208 最新案内!ミクロネシア 美しき島々 眠るミステリー 2011/11/19
2012 61.ベリーズ #1214 マヤ文明の秘密が解ける国 カリブの宝石ベリーズ 2012/01/07
62.中国 #1218 中国・四川省 パンダ愛情物語 世界一小さなコパンダと飼育員 2012/02/11
63.ペルー #1224 マチュピチュ新世紀 101年目の真実 2012/03/24
64.ドイツ #1233 ドイツメルヘンミステリー おとぎ話の真実 2012/06/09
65.メキシコ #1236 メキシコを掘り起こせ!今、蘇るアステカ王国 2012/06/30
66.ザンビア・ジンバブエ #1253 アフリカ 水の王国ビクトリアの滝とザンベジ川紀行 2012/11/17
*   ジンバブエ *  ナスカからローマまで世界最強ミステリー大解明スペシャル 2012/12/15
2013 67.イタリア #1260 世界を変えた!! シチリア島の美味しい秘密 2013/01/26
68.台湾 #1268 列車で見つけた!台湾の秘密 2013/03/23
69.フランス・スイス・イタリア #1273 最新ダ・ヴィンチ・ミステリー モナ・リザは2人いる 2013/05/11
70.スリランカ #1281 75分スペシャル!今解かれるスリランカの封印 湖で発見!謎の生物と日本交流秘話 2013/07/13
71.クロアチア #1286 祝!EU加盟 愛と勇気のハートフル・クロアチア 2013/08/31
72.ノルウェー #1294 絶叫ノルウェー!大渦潮の謎と森の恵み 2013/11/02
2014 73.タイ #1309 日本に追いつけ!追い越せ!未知なる温泉王国タイ 2014/03/01
74.コロンビア #1315 新エルドラド伝説 知られざるコロンビア 2014/05/10
75.日本 #1331 黒柳徹子 不老不死伝説 100歳まで元気に美しく生きる方法 2014/09/13
76・フランス #1336 フランス・ロワール渓谷 古城に秘められた物語 2014/11/08
77.アルゼンチン #1339 肉食大国アルゼンチン!情熱の肉食系恋愛術 2014/11/29
2015 78.フィンランド #1345 ムーミンで解く!フィンランド流生活術 心豊かに暮らす秘密 2015/07/04
79.ポーランド・リトアニア・アメリカ #1361 6000人の命のビザ 杉原千畝 もうひとつの真実 2015/07/04
2016 80.インド #1382 南インド スパイス紀行 香辛料と健康の秘密 2016/01/30
2017 *   スペイン *  世界ふしぎ発見!30周年スペシャル 世界ふしぎ発見!×ナショナルジオグラフィック 未来を変える冒険者たち 2017/01/21
2018 81.日本・中国 #1466 超人 空海 唐留学の謎に迫る! 2018/02/24
82. 香港・澳門 今行くべき街 香港・マカオ 二都物語 2018/08/11
83. 日本 東京スカイツリー パワースポット伝説 2018/11/10
2019 84. 25分拡大 1500回記念スペシャル 2019/01/19