BIOGRAPHY

坂本 三佳 (さかもと みか)

神奈川県 出身
日本舞踊 名取 (花柳静清三)

Mika Sakamoto
Birthplace : Kanagawa, Japan
Special Skills : Japanese Traditional Dance

 

– 出演作品 –

CM
● ピザ・ロイヤルハット 「七人の小人」編 (1997年)
● 日本コカ・コーラ ソフローズン (1998年10月~年間契約、スチール媒体のみ)
● セキド ブランド&ジュエリー LoveLove 「私だけ幸せになれ」編 (1998年)
● ワーナー・ランバート クロレッツクール (1999年1月~年間契約)
・「デート前の女の子」編 ※BGM「男の子女の子」(郷ひろみ)  (1999年1月)
・「夏の誘惑」編 ※BGM「シーサイド・バウンド」(ザ・タイガース) (1999年6月)
● 久光製薬 ライフセラ オレンジマスク (1999年4月~年間契約)
● アサヒ飲料 …est 「…est登場」編 (2000年3月~年間契約)
●  NTTDoCoMo東海 カレンダー
● 日本航空JAL STORY マジカルファンタジーツアー (2001年8月~年間契約)
・「レポーター」編 (2001年8月)
・「レポーター 2002年冬」編 (2001年12月)
● イオン&FT資生堂 HAPPY FACE (2002年)
● 資生堂ビューティーフーズ 美系飲料 (2004年7月~年間契約)
● 日本カルミック  (2010年9月~現在)

● 株式会社ウィルレイズ  イメージ映像(2015年2月~現在)

● アイカ工業株式会社  コマーシャル(2015年3月~現在)

AICA’S WORKS 15sec AICA’S WORKS 30sec

Music Video
● Every Little Thing 「NECESSARY」(1998年)
●  ひまり「櫻」(2013年)

CD
● PROCESS/Photographic Showcase:MIKA SAKAMOTO 1 (2000年7月26日、コナミデジタルエンタテインメント) ※写真集付きミニアルバム
1. Process
2 .もうひとつの夜明けに
3. カタコトのI Love you
4. Sunday Afternoon (インストゥルメンタル)
5. ひとつずつ ひとつずつ

●  SILENCE/Photographic Showcase:MIKA SAKAMOTO 2 (2000年8月23日、コナミデジタルエンタテインメント) ※写真集付きミニアルバム
1. モバイル
2. イメージの国
3. サルスベリの花の下で
4. A SUMMER SONG (インストゥルメンタル)
5. &Process

映画
● 「死者の学園祭」 柳田真弓 役(2000年8月 東映)
● 「丹下左膳 百万両の壺」 お滝 役(2004年 日活)

舞台
●“STRAYDOG” 番外公演  第50回岸田國士戯曲賞受賞作品 「ぬけがら」(2012年7月25日-29日、劇場MOMO)

テレビドラマ

● NHK総合 水曜ドラマの花束 「怒る男わらう女」(連続12回)立原愛子 役(1999年9月29日 – 12月15日)
●NHK木曜時代劇「まんまこと~麻之助裁定帳~(第5話)」(2015年7月16日)

● 火曜サスペンス劇場 「救命救急センター3 」江上真奈 役(2001年6月26日) NTV
●  月曜ドラマシリーズ 「ハートheart/hurt」- マユミ 役
●「レッド‐RED‐」 加奈 役(2001年11~12月)THK
● 水曜ミステリー9「子だくさん刑事」前山留美 役 (2006年 6月21日) TX
● 「怨み屋本舗」スペシャル2 ~マインドコントロールの罠~ (2009年1月7日) TX
● 伊藤潤二恐怖コレクション「顔泥棒」 町田由美 役(2000年8月4日 – 8月18日) ANB
● なっちゃん家 第7話 「なっちゃん家の鏡」(1998年11月14日) ANB
● 「国産ひな娘」TX (1998年)

オリジナルビデオ
● 「ウルトラマンネオス 」キタバヤシアユミ(北林歩)隊員 役(2000年)バップ
● 「安倍桔梗ミステリーファイル 」~闇からの招待状~ 前後編  千尋 役(2004年) タキ・コーポレーション)
● 「お色気戦隊 熟レンジャー」 方丈連子 役(2012年)ビクターエンタテインメント

ラジオ番組
● FMシアター「三月の招待状」(2009年5月30日、NHK-FM)
● FMシアター「つづれ織り」(2012年3月10日、NHK-FM)
● J-WAVE :LOHAS SUNDAY」SARAYA ENJOY NATURAL STYLE ゲスト2009年

テレビ番組
● 「Music Jump」MJ-Party レギュラー  NHK BS2 (1999年)
● 「ワンダフル」ゲスト TBS
● 「さんまのからくりTV」ゲスト TBS
● 「芸能女学館 第2学期」CX(1998年10月13日~1999年3月30日)
● 「少年少女B」(1998年6月~8月)ANB
● 「トゥナイト」ゲスト ANB
● 「恋するアミパラ」ゲスト ANB
● 「ガブリンチョ」ゲスト ANB
● 「ところかわれば」ゲスト TX
● 「音神GIG TV!」 番組MC 2005年7月~9月 TX
● 「LIVE BANG!」 番組MC 2005年10月2日~10月30日 TX
● 「RCスタイル」2007年 BSフジ
● 「訳者冥利」2008年 BSフジ
●「朝だ!生です 旅サラダ」海外マンスリー ゲスト (タヒチ篇)2008年
● 「秘蔵映像初公開!”ワン・マンズ・ドリーム”最終公演と想像のストーリー」
2013年 D-Life (BS 25 8)
● 『You遊紀行』 2011年3月 KUTV(テレビ高知)  RSK(山陽放送) ITV(あいテレビ)
● 「おぼんこぼんのワッ歯歯」 ゲスト出演 2010年4月 鹿児島読売テレビ
● 「プレイハウスディズニー」 妖精ミカ役 2003年 ディズニー・チャンネル
● 「アインシュタインの眼」(〜チャーハン篇、ビール篇〜)NHKハイビジョン
● 「ドライブ A GO!GO!」
(2007年7月/世界遺産第2段・熊野古道ドライブ、11月/世界遺産第4弾・白川郷ドライブ)
(2008年3月/世界遺産第5弾・奈良ドライブ) TX

● 「世界ふしぎ発見!」ミステリーハンター TBS (2000年9月16日~)

【世界ふしぎ発見!】 坂本三佳の出演作品
01.中国 #703[中国・幻の野人 北京原人の謎!]2000/09/16
※ 最新ミステリーSP[ 封印された5つの謎~巨大地下洞窟に謎の化石を追う] 2001/01/06
02.ブラジル #718[緑の魔境!南米アマゾン大冒険]2001/01/27
03.ベトナム #725[ベトナム・メコンデルタ アドベンチャークルーズ] 2001/03/17
04.ドイツ #736[南ドイツの誘惑 古城街道をめぐる旅] 2001/06/09
05.グアム #743[ミステリーアイランド グアム] 2001/08/04
06.日本 #749[縄文パラダイスへ行こう!] 2001/09/15
07.中国 #760[中国・雲南 納豆ロードをゆく!] 2001/12/22
08.インド #773[インド・スパイス海岸で神秘の医学と出逢う!] 2002/04/06
09.ベルギー #777[がんばれ日本!緊急企画 ベルギー攻略法を探れ] 2002/05/04
10.メキシコ #780[アメリカ大陸最古の文明!? 謎のオルメカ] 2002/05/25
11.イギリス #789[夢の英国式カントリーライフ!ピーターラビットの世界] 2002/08/1012. イタリア
12.イタリア #805[北イタリア都市物語 アルプスの恵みを求めて] 2002/12/07
13.イギリス #822[古代イギリス推理紀行 石に刻まれた記憶を求めて] 2003/04/26
14.日本 #831[幕末温泉街道をゆく!明治維新は温泉から生まれた?!] 2003/06/28
※ 四大ドリームSP [Catch the Dream !! 大空への夢 ライト兄弟の光と影]2003/12/27
15.シルクロード #856[シルクロード冒険記 砂に消えた王国をさがせ!] 2004/01/17
16.エジプト #868[古代エジプト ミイラ徹底『解包』!!] 2004/04/24
17.フランス #873[花の都 パリが恋した男たち] 2004/06/05
18.エクアドル  #880[南米エクアドル大紀行 インカ もうひとつの記憶を求めて] 2004/07/24
19.日本・中国  #896[空海 天才の秘密に迫る] 2004/11/27
20.ハワイ  #898[あなたの知らない ホントのハワイ]2004/12/11
21.ギリシャ・トルコ #903[世界を夢見た男 アレキサンダー] 2005/01/29
22.日本 #911[愛・地球博開 幕 ! ! ネイチャーアイランズ・ニッポン] 2005/03/26
23.デンマーク #920[デンマーク恋して旅したアンデルセンの真実] 2005/06/11
24.イギリス #940 [ハリ ー・ポッター第4弾 イギリスに学ぶ!上手な魔法の使い方]2005/11/19
25.中国 #953[中国超人列伝] 2006/03/11
※ 2006春SP[世界4大極地を行く 感動!子供激闘スペシャル( 中 国 ・ 武 当 山「神の山に暮らす子供たち」) ]2006/03/11
26.タヒチ #963[楽園タヒチ 地球最後の旅人たち] 2006/06/03
27.日本 # 973[明治の豪傑 !笹森儀助 奄美・沖縄 探険記」 2006/08/12
28.ペルー #979[緊急レポート ペルー・謎の遺跡シクラス アメリカ大陸最古の文明を追え!!] 2006/09/23
29.ウィーン・ザルツブルク・プラハ #983[ウィーン・ザルツブルク・プラハ モーツァルト 父と子の三都物語] 2006/10/28
30.日本・アメリカ #988[日米交流はここから始まった!幕末サムライ英会話学校] 2006/12/02
31.日本 # 991[日本のパワー! 絶景温泉]2006/12/23
32.タンザニア #1000[世界ふしぎ発見! 祝1000 回! ! 地球46億年をタンザニアに見た!神の山・オルドイニョ・レンガイの奇跡] 2007/03/03
33.イギリス #1012[英国王室物語 クイーンエリザベスとダイアナ] 2007/06/16
34.北欧 #1021[北欧スカンジナビア絶景紀行 ヴァイキングの夢」 2007/08/18
35.ブルガリア #1031[黄金の国ブルガリア 大地に眠る古代の財宝を追え!] 2007/11/17
36.ボツワナ #1038[地球最大の旅物語!象の楽園を探せ!] 2008/01/12
37.ニュージーランド #1046[マオリの息吹が聴こえる島 ニュージーランドへ行こう!]2008/03/15
38.ペルー #1057[マチュピチュと再発見された絵が物語る!インカ帝国 知られざる真実]2008/06/14
39.スイス #1067[世界を魅了した山岳リゾート スイス アルプス 100年の記憶] 2008/08/30
40.オーストラリア #1076[西オーストラリア あなただけの秘密の楽園] 2008/11/08
41.アメリカ #1080[20XX年 宇宙の旅!人類!宇宙に暮らす] 2008/12/06
※ クリスマス特別企画[世界ジャンピングツアー] 2008/12/20
42.中国 #1086[あの大地震を乗り越えた人間とパンダの今] 2009/01/31
43.日本 #1093[小笠原 絶海の孤島 幕末秘話]2009/03/21
44.マカオ #1102[世界遺産! 30全踏破!!マカオミステリー] 2009/06/06
45.ペルー #1109[黄金大仮面が語り出す 幻の都・シカンの秘密] 2009/08/08
46.フランス #1114[鉄道でめぐる南仏プロヴァンス フランスで最も美しい村たちの秘密] 2009/09/12
47.フランス #1127[謎解きアドベンチャー ミステリーはパリで生まれる!] 2009/12/19
48.メキシコ #1135[メキシコ 封印された大自然の奇跡]2010/02/27
49.ブラジル #1139[でっかい!熱い!見たことない!世界最強!ブラジル・パワーの秘密]2010/04/10
50.フィジー #1148 南太平洋フィジー 楽園の秘密 2010/06/19
51.韓国 #1151[いい男はこうして生まれた!韓国ヒーローの秘密] 2010/07/03
52.メキシコ #1158[メキシコ断崖絶壁紀行!走る民族の秘密] 2010/09/04
53.パプアニューギニア #1160[大人とは何だ!? 精霊が宿る!パプアニューギニア大紀行] 2010/09/18
54.フランス #1164[バカンス大国フランス とっておきの遊び方] 2010/11/13
55.エチオピア #1170[アフリカ ダナキル砂漠 大地の底で地球創世の姿を見た!] 2011/01/08
56.スイス #1176[スイス絶景紀行 知られざる冬のアルプス] 2011/02/19
57.スリランカ #1180[輝く宝石の島 スリランカ 空中宮殿シーギリヤの謎] 2011/03/26
58.ルーマニア #1191[ルーマニアの奇跡 明るい農村マラムレシュ] 2011/06/25
59.イギリス #1201[英国最大のスキャンダル ヘンリー8世と6人の王妃たち] 2011/09/24
60.ミクロネシア #1208[最新案内!ミクロネシア 美しき島々眠るミステリー] 2011/11/19
61.ベリーズ #1214[マヤ文明の秘密が解ける国 カリブの宝石ベリーズ] 2012/01/07
62.中国 #1218[中国・四川省 パンダ愛情物語 世界一小さなコパンダと飼育員] 2012/02/11
63.ペルー #1224[マチュピチュ新世紀 101年目の真実] 2012/03/24
64.ドイツ #1233[ドイツメルヘンミステリー おとぎ話の真実] 2012/06/09
65.メキシコ #1236[メキシコを掘り起こせ!今、蘇るアステカ王国] 2012/06/30
66.ザンビア #1253[アフリカ 水の王国ビクトリアの滝とザンベジ川紀行] 2012/11/17
※ ジンバブエ [ナスカからローマまで世界最強ミステリー大解明SP] 2012/12/15
67.シチリア島 #1260[世界を変えた!!シチリア島の美味しい秘密]2013/01/26
68.台湾 #1268[列車で見つけた!台湾の秘密] 2013/03/23
69.フランス・イタリア・スイス #1273[最新ダ・ヴィンチ・ミステリー モナ・リザは2人いる] 2013/05/11
70.スリランカ #1281[75分スペシャル!今解かれるスリランカの封印 湖で発見!謎の生物と日本交流秘話]2013/07/13
71.クロアチア #1286[祝!EU加盟 愛と勇気のハートフル・クロアチア] 2013/08/31
72.ノルウェー #1294[絶叫ノルウェー!大渦潮の謎と森の恵み] 2013/11/02
73.タイ #1309[日本に追いつけ!追い越せ!未知なる温泉王国タイ] 2014/03/01
74.コロンビア #1315[新エルドラド伝説 知られざるコロンビア]2014/05/10
75.日本 #1331[黒柳徹子 不老不死伝説 100歳まで元気に美しく生きる方法] 2014/09/13
76.フランス #1336[フランス・ロワール渓谷 古城に秘められた物語]2014/11/08
77.アルゼンチン #1339[オラ!オラ!アルゼンチン 大人のための肉食系恋愛術] 2014/11/29
78.フィンランド #1345[ムーミンで解く!フィンランド流生活術 心豊かに暮らす秘密] 2015/01/31
79.ポーランド・リトアニア・ニューヨーク・ボストン #1361[6000人の命のビザ 杉原千畝 もうひとつの真実]2015/07/04
80.インド #1382 [南インド スパイス紀行 香辛料と健康の秘密]2016/01/30

講演
● DR.WHISKYの想い出トラベルトーク(医の知・生の知フォーラム主催) 
会場・丸の内 東京會館 エメラルドホール(2009年1月31日)
● IBCまつり 2013 in アピオ
会場・岩手産業文化センター アピオ 屋外特設会場 (013年09月14日)
● 「世界遺産シンポジウム」〜発見!世界遺産平泉
会場・岩手県公会堂ホール(2013年6月22日)
● 世界各国でのすてきな体験トークショー
会場・unimo(ユニモ)ちはら台 1Fパークストリート ライブショッピング(2013年4月21日)
● 第7回太平洋・島サミットプレイベント ハッピーアイランズ トークショー inスパリゾートハワイアンズ コンベンションホール「ラピータ」(2014年11月22日)

WEB
● 加賀・能登・金沢ウォーカー (2009年9月)
● 連載コラム 「坂本三佳 人と動物の絆」 毎月第二火曜日更新(2012年6月12日〜 )